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  2005年10月  

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こうや豆腐の凝固剤 
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にがりで作られた「こうや豆腐」を隣駅の自然食品のお店で先日購入しました。メーカーは「ムソー」で膨軟剤の重曹も無添加のものです。

1センチ位のサイコロ状にカットされているものだったので、とりあえず1つだけ戻して食べてみました。そうしたら、ほのかに大豆の味がして今まで食べていた「豆腐用凝固剤」で作れられたものより美味しくて嬉しかったです。(笑)

今度、これで「こうや豆腐のクッキー」を作ってみたいです。こうや豆腐の味が良いのでより美味しそうですし、重曹無添加だから、もっとサックリ仕上がるのではないかと密かに期待しています。(笑)



私が今、日常の買い物の範囲で買える「こうや豆腐」のメーカーは2社ありますが、どちらも凝固剤については「豆腐用凝固剤」とのみ記載されています。どれも膨軟剤として重曹が添加されています。そのうち一社に凝固剤の具体的な内容物を先日問い合わせたところ、想像どおり「塩化カルシウム」との返事を頂きました。

豆腐用の凝固剤はいろいろあります。「にがり」と表記されていても「塩化マグネシウム」とあれば「天然」ではありません。私が今回購入したものは、このタイプのものです。

天然のにがりの場合「塩化マグネシウム含有物」または「粗製海水塩化マグネシウム」と表記されていますが、こうや豆腐で天然のにがりで作られたものは豆腐と違い殆ど流通していない(作られていないのか?)ようなので、検索して探したところ「オオサワジャパン」から発売されているらしい、ということが分かりました。

オオサワジャパンの「こうや豆腐」は、国産丸大豆使用・塩田産ニガリ使用、重曹は無添加、と、と~っても美味しそうですし、何より、これなら違反の心配が無さそうなのですが、残念なことにメーカーで長期欠品中のようです・・・。(-_-;)

地方のオンラインショップでは在庫のあるところが、まだあるようなので、購入してみたい気もするのですが、送料のことを考えるとちょっと考えてしまいます・・・。思い切ってまとめ買いしてみようかな・・・。う~ん悩みます。(^_^;)



■宮北とうふ店___豆腐用凝固剤にがり(苦汁)について
http://www2.odn.ne.jp/miyakita/gyoukozai.htm
凝固剤の特長が分かりやすくまとめられています。

■ベジハウス___こうや豆腐
http://www.earth-design.jp/vegemania/shop.cgi?Tk=sp3&Id=8272005154445&msid=09132005155111&jid=20050913114527
福岡にあるオンラインショップ。ここはまだ在庫があるようです。

■全豆連___豆腐の添加物
http://www.zentoren.jp/info/04.html
消泡剤と凝固剤について

■農林水産消費技術センター___食のQ&A「にがり」とは
http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa44.htm
「にがり」と「豆腐用凝固剤」の表記について
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[2005/10/08 23:00] | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0)
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