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きゅうりの冷製スープ 
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きゅうりの冷製スープ
『世にも美しいダイエット カラダ革命の本』などで紹介されている宮本美智子氏のレシピでは、きゅうりの他にも小松菜などの野菜や、とろみづけのためのパンが入っていますが、私はきゅうりだけでシンプルに作っています。意外なことに、きゅうりだけだと、ほんのりクリーミー、まるでポタージュのような仕上がりで、とても美味しいです。材料の準備もとっても簡単なので、すぐ出来上がるのも嬉しいです。


■材料
きゅうり (1人1本)
油    (紅花油、オリーブしそ油、しそ油、のどれか。1人20cc~25cc位。)
塩    適宜(好みの塩加減)
氷と水  適宜
バジル  好みで少々

■作り方
1、きゅうりを洗ってぶつ切りにする。
2、「1」のきゅうりと、油と塩を容器に入れバーミックスでつぶす。
3、「2」に氷と水を全部で180cc~200cc位になるように入れ、
  氷が完全に砕けるまで更に良くつぶし混ぜる。
4、皿に注ぎ、好みでバジルを散らす。

私はバーミックスを使っていますが、ミキサーでもフードプロセッサーでも、要はきゅうりと氷を完全に砕くことが出来て全ての材料が混ざればOK。

氷と水の量は、サラっとした仕上がりが好みなら多めに。逆に濃い方がよければ少なめにする。

写真はバジルを散らしていますが、以前はクラッカー少量を添えていました。もちろん、何も添えなくても美味しく頂けます。



ちなみに、きゅうりは果菜類なので、摂り過ぎないよう、このスープを頂いた日は、なるべく他の料理に、きゅうりは使わないようにしています。
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[2005/08/25 23:23] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
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